Vie privée & RGPD

La présente politique de protection de données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et les lignes directrices mis en oeuvre par le site en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site et de ses services.

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l'article 4 du règlement Général de l'Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c'est-à-dire à toute information susceptible de permettre l'identification d'une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse email, etc.

FREELANCE INFORMATIQUE affirme son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s'engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

a. Champs d'application et exclusion

La présente politique s'applique à l'ensemble des traitements de données à caractère personnel effectués par FREELANCE INFORMATIQUE et les sociétés du groupe, dont CONSULTIME et SPG, à travers ses différents sites internet.

La présente politique ne s'applique pas aux traitements réalisés sur des sites internet ou applications de tiers pour lesquels FREELANCE INFORMATIQUE n'est pas responsable du traitement, et ceci même si lesdits sites sont mentionnés sur les sites appartenant à FREELANCE INFORMATIQUE ou aux sociétés du groupe, dont SPG.

b. Données collectées

Lorsque vous vous inscrivez sur le site, vous fournissez certaines informations à FREELANCE INFORMATIQUE.

Pour les Freelances :
  • Nom, prénom, date de naissance(1), nationalité
  • Email, téléphone, code postal, ville
  • Statut
  • CV, métier, domaines de compétences, compétences, niveaux techniques
Pour les Entreprises, SSII, DSI, etc :
  • Nom, prénom
  • Société
  • Téléphone, email

Ces éléments, strictement nécessaires pour vous identifier, sont réduits au minimum afin de permettre le fonctionnement du service en ne captant que les données nécessaires.

(1) Au vu des contraintes législatives concernant le travail des mineurs, nous devons nous assurer que vous avez plus de 18 ans.

c. Cookies

Un cookie est une information appelée également « traceur », et conservée sur votre terminal informatique (ordinateur, tablette, smartphone…), par un site web que vous visitez, via votre navigateur ou toute application ou programme vous permettant de lire cette page.

Conformément à la réglementation en vigueur, et notamment au regard de la loi RGPD, l'utilisateur peut s'opposer à l'enregistrement des cookies sur son navigateur :

  • L'utilisateur du site peut s'opposer à la gestion des cookies en paramétrant son navigateur Internet. L'utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Il peut également conficookie ne soit susceptible d'être enregistré dans son terminal.
  • L'utilisateur peut également trouver un outil permettant de bloquer la collecte et l'utilisation de ses données par les cookies Google Analytics en cliquant sur le lien suivant : désactivation ou opt-out.
Cookie de navigation

Le site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies pour nous aider à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis.

Les données collectées sont anonymes. Dans le cadre du site www.freelance-informatique.fr, les données ne sont pas recoupées avec d'autres traitements et ne permettent pas de suivre la navigation des utilisateurs sur d'autres sites.

Les cookies d'analyse de mesure d'audience se limitent à la navigation à l'intérieur du site.

Cookie de session

Les cookies de sessions rendent possible la navigation sur le site, assurent la sécurité du site et permettent d'accéder aux différents produits et services du site.

Les cookies de session comprennent les cookies strictement nécessaires indispensables à la navigation sur le site (comme par exemple les identifiants de session) qui permettent aux utilisateurs d'utiliser les principales fonctionnalités du site.

d. Utilisation des données collectées

Pour les Freelances :

La collecte des données à caractère personnel est nécessaire au bon fonctionnement du site. Le principe du site visant à mettre en avant vos services de freelance, les compétences et les coordonnées des personnes inscrites sont essentielles.

L'inscription se fait par l'utilisateur manuellement en ligne. Son action de s'inscrire en déposant les informations sur son profil (coordonnées, compétences, métiers, CV, etc) implique donc son consentement pour leur collecte et leur transmission aux clients de FREELANCE INFORMATIQUE, y compris aux sociétés appartenant au même groupe que FREELANCE INFORMATIQUE.

Pour les Entreprises, SSII, DSI, etc :
  • Cas de l'offre gratuite : La collecte des données à caractère personnel est transmise sous forme de leads à FREELANCE INFORMATIQUE. L'exploitation de ces leads se fait par traitement manuel par des personnes physiques (appels et emails manuels) de FREELANCE INFORMATIQUE et/ou de sociétés du groupe, notamment les sociétés SPG et CONSULTIME.
  • Cas des offres payantes : La collecte des données à caractère personnel est gérée sous la même forme que pour les offres gratuites et peut être complétée ou amendée par des mentions spécifiques au contrat et/ou aux CGU fournies et acceptées lors de l'accord entre la société cliente et FREELANCE INFORMATIQUE.

e. Durée de conservation des données

Pour les Freelances :

Les données sont conservées tant que le compte est activé sur le site, en tant que base fournisseurs (notamment au sens où chaque personne inscrite en tant que freelance est supposée être freelance, et donc un fournisseur potentiel).

À tout moment, les freelances peuvent actualiser, modifier ou supprimer leur CV ou leur compte en se connectant à leur compte freelance. La suppression du compte entraîne l'effacement définitif des données du compte sans restauration possible.

Tout utilisateur peut également solliciter FREELANCE INFORMATIQUE sur les données collectées en envoyant un email à juridique@freelance-informatique.fr.

FREELANCE INFORMATIQUE se garde la liberté de supprimer des données si elles sont considérées comme n'étant plus pertinentes.

Pour les Entreprises, SSII, DSI, etc :

Les données sont conservées par FREELANCE INFORMATIQUE afin de créer et d'entretenir une relation commerciale et uniquement dans ce cadre.

FREELANCE INFORMATIQUE se garde la liberté de supprimer des données si elles sont considérées comme n'étant plus pertinentes.

f. Sécurité des données

FREELANCE INFORMATIQUE s'engage à mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires afin d'assurer que le site ne soit pas affecté par un virus et qu'aucune personne n'obtienne un accès ou un usage non autorisé à tout document ou information personnelle.

Dans cette perspective, FREELANCE INFORMATIQUE prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour prévenir et empêcher, dans toute la mesure du possible, toute altération, perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

Si FREELANCE INFORMATIQUE apprenait qu'un tiers auquel elle a communiqué des données à caractère personnel aux fins énoncées ci-dessus, utilise ou divulgue des données à caractère personnel sans respecter la présente politique ou en violation de la législation applicable, elle prendrait toute mesure pour mettre fin immédiatement à une telle utilisation.

Il est par ailleurs rappelé que chaque utilisateur contribue à la protection de ses données à caractère personnel en se conformant aux bonnes pratiques en matière d'utilisation des outils informatiques (par exemple ne pas retranscrire son mot de passe) et aux Conditions Générales d'Utilisation du site www.freelance-informatique.fr.

Dans la mesure où aucun système ne peut garantir une totale fiabilité en matière de sécurité, le site ne saurait garantir que ses efforts seront à tout moment d'une totale efficacité. Ainsi, le site ne pourra être tenu responsable de toute perte ou de tout autre dommage, directs ou indirects, liés à l'échec de ses efforts.

g. Stockage des données

FREELANCE INFORMATIQUE utilise une base de données cryptée sur des serveurs sécurisés, hébergés exclusivement en France (www.OVH.fr - Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France).

h. Droit relatif aux données à caractère personnel (droit d'accès, de rectification ou de suppression)

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978, les utilisateurs disposent d'un droit d'accès, de rectification et de suppression des données qui les concernent et qui ont été portées à la connaissance de FREELANCE INFORMATIQUE lors de l'utilisation du service. Pour l'exercer, ils doivent soit se connecter à leur espace membre afin de modifier directement les informations soit en écrivant à l'adresse email suivante pour demander la suppression de leurs données : juridique@freelance-informatique.fr.

Il est à noter que le site respecte en tout point les préconisations de la CNIL.

i. Réclamations

Si vous avez des raisons de penser que la sécurité de vos données à caractère personnel a été compromise ou que ces données ont fait l'objet d'une utilisation abusive, vous êtes invités à contacter le Délégué à la Protection des Données de FREELANCE INFORMATIQUE à l'adresse email suivante : juridique@freelance-informatique.fr.

Vous pouvez également adresser un courrier à l'adresse postale suivante :

FREELANCE INFORMATIQUE
Service Protection des Données
34 Quai de Dion Bouton
92800 PUTEAUX

FREELANCE INFORMATIQUE instruira ainsi les réclamations concernant l'utilisation et la divulgation de données à caractère personnel et tentera de trouver une solution conformément à la réglementation en vigueur.

j. Mise à jour de la politique

La présente politique de protection des données à caractère personnel peut être mise à jour, à tout moment, en fonction des besoins du site ou si la loi l'exige.

Date de dernière modification : 16/09/2019