Vie privée & RGPD

La présente politique de protection de données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et les lignes directrices mis en oeuvre par le site en matière de traitement des données à caractère personnel des utilisateurs du site et de ses services.

La notion de « données à caractère personnel » ou « données personnelles » correspond à la définition donnée par l’article 4 du règlement Général de l’Union Européenne sur la protection des Données (RGPD 2016/679) c’est-à-dire à toute information susceptible de permettre l’identification d’une personne physique de manière directe ou indirecte : nom, prénom, adresse email, etc.

CONSULTIME affirme son attachement au respect des lois et règlements applicables en matière de protection des données, et s’engage à préserver leur sécurité, leur confidentialité et leur intégrité.

a. Champs d'application et exclusion

La présente politique s’applique à l’ensemble des traitements de données à caractère personnel effectués par CONSULTIME et les sociétés du groupe, dont SPG, à travers ses différents sites internet.

La présente politique ne s’applique pas aux traitements réalisés sur des sites internet ou applications de tiers pour lesquels CONSULTIME n’est pas responsable du traitement, et ceci même si lesdits sites sont mentionnés sur les sites appartenant à CONSULTIME ou aux sociétés du groupe, dont SPG.

b. Données collectées

Lorsque vous vous inscrivez sur le site, vous fournissez certaines informations à CONSULTIME.

Pour les freelances :
  • Nom, prénom, date de naissance, nationalité
  • Email, téléphones mobiles et fixes, adresse
  • Statut
  • CV, métier, domaines de compétences, compétences, niveaux techniques
Pour les entreprises, SSII, DSI, etc :
  • Nom, prénom
  • Société
  • Téléphone, email

Ces éléments, strictement nécessaires pour vous identifier, sont réduits au minimum afin de permettre le fonctionnement du service en ne captant que les données nécessaires.

c. Cookies

Un cookie est une information appelée également « traceur », et conservée sur votre terminal informatique (ordinateur, tablette, smartphone…), par un site web que vous visitez, via votre navigateur ou toute application ou programme vous permettant de lire cette page.

Conformément à la réglementation en vigueur, et notamment au regard de la loi RGPD, l’Utilisateur peut s’opposer à l’enregistrement des cookies sur son navigateur :

  • L’utilisateur du site peut s’opposer à la gestion des cookies en paramétrant son navigateur Internet. L’utilisateur peut configurer son logiciel de navigation de manière à ce que les cookies soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Il peut également conficookie ne soit susceptible d'être enregistré dans son terminal.
  • L’utilisateur peut également trouver un outil permettant de bloquer la collecte et l’utilisation de ses données par les cookies Google Analytics en cliquant sur le lien suivant : désactivation ou opt-out.
Cookie de navigation

Le site utilise Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies pour nous aider à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis.

Les données collectées sont anonymes. Dans le cadre du site freelance-informatique, les données ne sont pas recoupées avec d’autres traitements et ne permettent pas de suivre la navigation des utilisateurs sur d’autres sites.

Les cookies d’analyse de mesure d’audience se limitent à la navigation à l’intérieur du site.

Cookie de session

Les cookies de sessions rendent possible la navigation sur le site, assurent la sécurité du site et permettent d’accéder aux différents produits et services du site.

Les cookies de session comprennent les cookies strictement nécessaires indispensables à la navigation sur le site (comme par exemple les identifiants de session) qui permettent aux Utilisateurs d'utiliser les principales fonctionnalités du site.

d. Utilisation des données collectées

Pour les freelances :

La collecte des données à caractère personnel est nécessaire au bon fonctionnement du site. Le principe du site visant à mettre en avant vos services de freelance, les compétences et les coordonnées des personnes inscrites sont essentielles.

Le dépôt du CV se fait par l’utilisateur manuellement. Son action de déposer son CV implique donc son consentement pour le dépôt et la collecte du document, ainsi que les données qu’il contient.

Pour les entreprises, SSII, DSI, etc :

La collecte des données à caractère personnel est transmise sous forme de leads à CONSULTIME. L’exploitation de ces leads se fait par traitement manuel par des personnes physiques (appels et email manuels).

e. Durée de conservation des données

Pour les freelances :

Les données sont conservées tant que le compte est activé sur le site, en tant que base fournisseurs. À tout moment, les Freelances peuvent actualiser, modifier ou supprimer leur CV ou leur compte en envoyant un email à contact@consultime.com.

CONSULTIME se garde la liberté de supprimer des données si elles sont considérées comme n’étant plus pertinentes.

Pour les entreprises, SSII, DSI, etc :

Les données sont conservées par CONSULTIME afin de créer et entretenir une relation commerciale.

CONSULTIME se garde la liberté de supprimer des données si elles sont considérées comme n’étant plus pertinentes.

f. Sécurité des données

CONSULTIME s’engage à mettre en oeuvre tous les moyens nécessaires afin d’assurer que le site ne soit pas affecté par un virus et qu’aucune personne n’obtienne un accès ou un usage non autorisé à tout document ou information personnelle.

Dans cette perspective, CONSULTIME prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour prévenir et empêcher, dans toute la mesure du possible, toute altération, perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

Si CONSULTIME apprenait qu’un tiers auquel elle a communiqué des données à caractère personnel aux fins énoncées ci-dessus, utilise ou divulgue des données à caractère personnel sans respecter la présente politique ou en violation de la législation applicable, elle prendrait toute mesure pour mettre fin immédiatement à une telle utilisation.

Il est par ailleurs rappelé que chaque utilisateur contribue à la protection de ses données à caractère personnel en se conformant aux bonnes pratiques en matière d’utilisation des outils informatiques (par exemple ne pas retranscrire son mot de passe) et aux Conditions Générales d’Utilisation du site www.freelance-informatique.fr.

Dans la mesure où aucun système ne peut garantir une totale fiabilité en matière de sécurité, le site ne saurait garantir que ses efforts seront à tout moment d'une totale efficacité. Ainsi, le site ne pourra être tenue responsable de toutes pertes ou de tous autres dommages, directs ou indirects, liés à l'échec de ses efforts.

g. Stockage des données

CONSULTIME utilise une base de données cryptée sur des serveurs sécurisés, hébergés exclusivement en France (www.OVH.fr - Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France).

h. Droit relatif aux données à caractère personnel (droit d’accès, de rectification ou de suppression)

Conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978, les utilisateurs disposent d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui les concernent et qui ont été portées à la connaissance de CONSULTIME lors de l’utilisation du service. Pour l’exercer, ils doivent soit se connecter à leur espace membre afin de modifier directement les informations soit en écrivant à l’adresse mail suivante pour demander la suppression de leurs données : contact@consultime.com.

Il est à noter que le site respecte en tout point les préconisations de la CNIL.

i. Réclamations

Si vous avez des raisons de penser que la sécurité de vos données à caractère personnel a été compromise ou que ces données ont fait l’objet d’une utilisation abusive, vous êtes invités à contacter le Délégué à la Protection des Données de CONSULTIME à l’adresse email suivante : contact@consultime.com.

Vous pouvez également adresser un courrier à l’adresse postale suivante :

CONSULTIME
Service Protection des Données
300 Route Nationale 6
69760 LIMONEST

CONSULTIME instruira ainsi les réclamations concernant l’utilisation et la divulgation de données à caractère personnel et tentera de trouver une solution conformément à la réglementation en vigueur.

j. Mise à jour de la politique

La présente politique de protection des données à caractère personnel peut être mise à jour, à tout moment, en fonction des besoins du site ou si la loi l’exige.

Date de dernière modification : 27/06/2018